注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单代码

寻找代码的灵魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

对于本博客内所有原创文章和代码的引用必须标明“来源:http://simplesource.blog.163.com/”。如需应用于商业目的必须经本人同意,本人对所有原创文章和代码保留一切权利。 PS:需要部分程序源代码的请留下邮箱地址

网易考拉推荐

3D版滚箱子游戏  

2010-05-03 22:14:48|  分类: 我的程序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近利用空闲时间断断续续写了一个小游戏——3D版的滚箱子游戏。说是3D版,其实应该只有2.8D,因为所绘制的"3D"场景都只是利用了一个简单的GDI的多边形绘制工具Polygon函数(具体绘制原理可以参考我的另一篇博客《用GDI绘制旋转的长方体》)。

  游戏的主界面如下:

3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码

  在游戏界面的左上角有5个按钮

  3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码:打开定义文件(游戏设置了一个关卡定义文件,您可以自己配置关卡)

  3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码:重新玩当前关卡

  3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码:玩上一个关卡

  3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码:玩下一个关卡

  3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码:播放当前关卡的游戏记录

  您可以注意到游戏中会有个长宽高比例为:1:1:2的箱子,您可以通过键盘的上下左右键滚动这个箱子,想尽办法把这个箱子滚动到如图所示的井中3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码算做过关。如果您所用的步数少于本关游戏的记录,游戏将记录您的过关过程,您可以通过3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码按钮播放游戏记录。

  另外游戏中还有两种按钮。

  一:箭头按钮,如图3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码,如果箱子竖着砸中箭头按钮,那么箱子就会沿着箭头所指的方向移动一格

  二:开关按钮,如图3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码,如果箱子竖着砸中开关按钮,则会开启或者关闭特定的开关。(开关开着的时候,箱子是不允许滚过去的)。

  到现在为止基本做了以上这些功能。

  另外,关于游戏定义文件。程序附带了一个定义文件default.def。游戏定义文件类似以下格式

<game:关卡5>
    <line   :      ....>
    <line   :  . . ....>
    <line   :  ...r.  ...>
    <line   :...       ..>
    <line   :  .      ...>
    <line   :......   ....>
    <line   :  ....   ....>
    <line   :            .>
    <line   :     ....l...>
    <line   :     .>
    <line   :   ..w>
    <line   :   ...>
    <box5,6:0>
    <record:ururrddrdddldllldlluuuullurd>
</game>

  <game:name></game>表示一个关卡定义,您可以在一个游戏定义文件中定义多个关卡。并可以为该关卡起一个名字(在name处,最多32个字符)

  <line[y]:...>表示一行的定义,您可以在[y]处写上行号,也可以不写,如果不写的话行号将会从零开始递增。冒号后面表示者一行的格子类型定义,如:空格表示该处没有板;'.'表示该处有一块板;'l''r''u''b'分别表示左右上下箭头按钮;'w'表示井(游戏目标)

  如

<line:...>
<line:. .>
<line:...>
<line4:..w>

  表示如下图形

3D版滚箱子游戏 - 简单代码 - 简单代码

  <buttonx,y:x0,y0+x1,y1+x2,y2>表示一个位置在x,y处的开关按钮,可以开启或关闭x0,y0;x1,y1;x2,y2;处的开关

  <boxx,y:type>表示箱子的初始位置为x,y,放置的类型是type,type=0表示竖着放箱子。

程序下载

  滚箱子游戏.rar  

 

 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017